首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
作风强起来 发展更出彩
时间:2019-01-22 08:38   来源:中国自然资源报   访问量:

作风强起来 发展更出彩

——济源局深化作风建设小记

特约记者 刘晓玲

“作为政府的职能部门,要助推全市经济社会发展出彩,就必须提高政治站位,增强工作责任感和主动性,深化作风建设,扎扎实实开展大学习、大调研、大落实,推动作风大转变、事业大发展,才能为建设又富又美的新济源作出新的更大的贡献。”近日,河南省济源市国土资源局局长卢多璋告诉笔者。

据了解,该局紧紧围绕省自然资源厅和市委市政府重点工作,深入查找解决全系统作风建设中存在的突出问题,强化责任担当,弘扬实干作风,提高工作质量,推动了全市自然资源事业又好又快发展。

学习红色精神深化作风建设

“重视学习、善于学习,是我们党的优良传统和政治优势。通过参观学习,我们更能深化思想认识,提高政治站位,不忘初心,切实抓好作风建设。”2018年7月20日,在参观愚公移山红色教育基地后,济源局党组成员、纪检组长郭玉升说。

为全面加强作风建设,该局成立了全面从严治党工作领导小组,下发了主体责任清单,明确了局党组的集体责任、党组书记的主体责任、党组成员的分管责任和各支部的具体责任,积极构建局党组、党组书记、班子成员、支部书记、一般党员五级责任体系,逐步形成了全面从严治党、齐抓共管的新局面。

济源局还采取多种形式开展党员干部的纪律教育培训,如,举办领导干部十九大精神培训班,开展“国土资源大讲堂”、道德讲堂及纪律教育月活动,举办弘扬愚公精神演讲比赛、弘扬焦裕禄精神微党课比赛、“十佳国土卫士”评选等,有效提高了组织生活的吸引力和时效性。

增进服务意识坚持便民利民

去年11月14日,家住隆兴花园的李泽明到市民之家办理不动产登记手续。“房产、不动产登记、契税全部走完手续,不到20分钟。”李泽明说,“听说以前得跑几个部门,现在一个窗口就办妥,真是让我们省心!”

为进一步改变窗口工作作风,该局不动产登记中心重点围绕省厅梳理的业务、作风和廉政三方面11个具体问题,全面排查工作人员表现出的“推脱绕”“事难办”现象。同时,严查“微腐败”等问题。为切身体验群众办事是否方便,业务流程设置是否合理,去年7月25日,在分管局领导的带领下,中心工作人员化身“陪跑员”,跟随群众“再跑一次”,通过跟踪体验、换位思考来改变惯性思维,提升服务意识。

济源市国土资源局通过与市税务局、房管局、行政审批中心沟通协调,并充分运用“互联网﹢政务服务”模式,于去年10月底在“市民之家”设置了集税务征收、房产交易、不动产登记为一体的“一窗受理”窗口,实现了不动产登记“只上一次网、只进一扇门、最多跑一次”。

紧抓工作落实助推经济出彩

栽下梧桐树,引得凤凰来。时近冬日,在济源市矿山地质环境治理示范项目治理修复区,一派繁忙景象。截至目前,一期工程全面完工,并进行了组织验收;二期按照“既要保护成片林不受破坏,又要推进矿山地质环境治理”的原则调整了设计方案,目前已完成总体工程量的60%;三期一阶段正在组织进场施工。项目的建设将吸引更多的外来企业落户济源,助推全市经济发展。

在此基础上,济源局还积极申报山水林田湖综合治理项目。该项目已于去年10月底成功入围国家第三批试点,总预算资金为6.7亿元,包括矿山环境治理、水生态环境治理、生态系统保护、土地整治与污染修复四大类生态保护修复工程。该项目的实施,将为建设美丽济源作出积极贡献。

在耕地占补平衡工作中,该局派专人到省厅相关部门进行学习对接,确保项目按时报备。截至目前,共完成8380亩新增耕地的实施及报备入库工作。占补平衡任务的完成,为济源经济发展提供强有力的用地保障。

……

“事业不是喊出来的。会抓落实,善抓落实,狠抓落实,才是做好一切工作的关键。”济源局局长卢多璋的话掷地有声。

责任编辑: