首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
“贫困户不脱贫,我坚决不离开”
时间:2019-05-22 09:28   来源:中国自然资源报   访问量:

——记河南省济源市国土资源局驻村第一书记倪大帅

特约记者 刘晓珍 通讯员 赵志杰

“倪书记,你来了,快进屋坐。”

“倪书记,吃饭没,中午来家里吃吧。”

河南省济源市邵原镇牛庄村贫困户见到倪大帅,像见到自家亲戚一样。这朴实的话语满怀着热情,也充满了对倪大帅的感激。

牛庄村村民于小针家有3个儿子,她的大儿子因一级肢体残疾失去了劳动能力且需要长期吃药,二儿子和小儿子正在上学阶段,需要大笔费用支出,但由于她的家里没有经济收入来源,日子过得艰难拮据,2014年她家被定为省级贫困户。

作为济源市国土资源局驻村第一书记,在2017年11月上任走访了解情况后,倪大帅帮于小针及其丈夫申请了市级和村级公益性岗位,两人每月有了2570元的收入;大儿子身患残疾,倪大帅帮他申请了低保户,每月有了420元的补贴;与此同时,倪大帅还帮于小针两个上学的儿子申请了雨露计划,每人获补贴3000元。

在倪大帅一系列帮扶鼓励下,于小针还被评选为居民组小组长,日子越过越有奔头。

倪大帅不知道,他所做的这一切,村民于小针悄悄记到了纸上:“驻村工作队的关心,让我们一家人感到无比温暖,感谢党和政府,感谢我们的帮扶同志,如今我被评为小组长,要更加努力,撸起袖子加油干,早日摘掉穷帽子,改变穷面貌,过上小康生活。”

在近两年的扶贫工作中,让倪大帅最牵挂的除了于小针,就要数李海明一家了。

村民李海明常年患病身体虚弱,行动不便,因为没有房子,一大家子居住在邵原镇街边一座废弃老旧的土屋里。为改变家中困顿,他的儿子李亚新不得不辍学外出打工。

平日里,妻子不仅要照顾病中的他,还要操持家务,生活艰辛。了解情况后,倪大帅通过相关扶贫政策,不仅为李海明治了病、盖了新房,还为他儿子在济钢找了工作。

“以前家里穷,连病都不敢去看,倪书记给我们带来了国家的好政策,通过金融扶贫、低保、合作医疗、爱心超市等等,每个月都有补助”,如今的李海明身体状况大大好转,并且可以下地走路,他乐呵呵告诉记者,自己看病花费一万多元,报销后才花了3000多元。儿子在济钢工作,“一个月收入2000余元,还有五险一金呢”。

“扶贫不是一句空话,而是要切切实实带领贫困户脱贫致富。”这句话一直刻在倪大帅心里。两年扶贫工作,倪大帅带领驻村工作组,在济源市国土局党组支持下,不仅为牛庄村平整了110亩土地,修建了村道,加盖了蓄水池,提升了村容村貌,而且还建起了养牛场,增加了集体收入。

今年是倪大帅在牛庄村的第三个年头,如今村里的贫困户只剩下3户3人。倪大帅说,“我有信心帮他们脱贫致富,这3户不脱贫,我坚决不离开!”

责任编辑: