当前位置:首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
部党组印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案
作者:   来源:    时间:2017-06-12   浏览: 人次

 

国土资源部党组日前印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(以下简称《方案》),明确部直属机关2017年“两学一做”学习教育要以“责任落实年”活动为重要抓手,按照五项基本要求,重点抓好三项任务。

就如何抓好落实,《方案》强调了五项基本要求:一要认真抓好学习教育。要按照中央和部党组要求,以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为中心组学习、支部学习的主要内容,作出年度学习计划安排,定期开展集体学习。二要引导做到“四个合格”。要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,在尽职尽责保护国土资源、集约节约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益中做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。三要联系实际查找解决问题。要坚持学做结合,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员修正错误、改进提高。四要领导干部率先垂范。党员领导干部特别是部级领导干部要把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,加强政治能力训练,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿于日常工作生活全过程、贯穿于党性锻炼全过程,时刻牢记自己第一身份是党员,认真执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加党支部(或党小组)组织生活。五要发挥支部主体作用。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使基层党支部充分发挥主体作用,真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

《方案》明确,2017年开展“两学一做”学习教育要抓好三项具体任务。一是精心组织中心组学习,切实增强“四个意识”;二是扎实开展“责任落实年”活动,坚决贯彻落实中央重大决策部署;三是严格规范组织生活,营造良好政治生态。

《方案》强调,各司局、各单位党组织要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,将其作为全面从严治党的战略性基础性工程,精心组织实施,抓常抓细抓长。要落实主体责任,加强督促指导,强化考核问责,注重工作结合,做好宣传引导。

 

【打印此文】 【关闭窗口】