首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
河南厅:为脱贫攻坚提供“真金白银”支持
时间:2019-01-21 08:13   来源:中国自然资源报   访问量:

本报讯(记者 刘立新 通讯员 张中强)记者近日从河南省自然资源厅获悉,河南厅强化行业政策、土地、资金支撑,2018年以来有效保障了293个易地扶贫搬迁安置区和16个黄河滩区居民迁建安置区的用地需求;累计交易宅基地复垦券10.05万亩,为贫困地区筹措资金203.61亿元,为脱贫攻坚提供了“真金白银”的支持。

在政策层面,河南厅通过出台《2018年脱贫攻坚年度工作目标任务和责任分工》,厘清了厅机关各处室的分工,压实了市(县)自然资源主管部门的责任,拧紧了省、市、县三级自然资源部门的脱贫攻坚链条;围绕全省脱贫攻坚、易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建工作,出台了《关于进一步用好用活国土资源政策全力推进打好打赢脱贫攻坚战的通知》和相关专项用地保障方案,加强政策引导,扩大政策覆盖,推动政策落地,释放土地政策红利。

在用地保障方面,河南厅认真做好计划保障,对国家和省定贫困县,在应分配份额的基础上新增建设用地指标600亩,对深度贫困县单独增加1000亩。53个贫困县已使用新增建设用地计划指标近3万亩,报批增减挂钩项目用地4万多亩,占全省总审批规模的51.71%,实现了应保尽保。此外,优化报批流程,将脱贫攻坚各类用地纳入审批绿色通道,将省级审查时限压缩至7个工作日内。2018年批准4个深度贫困县用地23个批次、0.75万亩,国定贫困县5.81万亩,省定贫困县2.07万亩。

在资金支持方面,持续推进宅基地复垦券交易和增减挂钩结余指标跨省域调剂。随着1月11日,全省2019年第一批2436.23亩B类宅基地复垦券交易成功,河南省累计交易宅基地复垦券10.05万亩,成交总金额203.61亿元,为黄河滩区居民迁建、贫困地区脱贫攻坚和乡村振兴提供了资金支持。扎实推进增减挂钩节余指标跨省域调剂,为4个深度贫困县筹集扶贫资金13亿元。

责任编辑: