首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
河南禹州排查整治水源地污染问题
时间:2019-05-15 09:37   来源:中国自然资源报   访问量:

本报讯(特约记者 张延伟)3月下旬以来,河南省禹州市全面启动了县级以上地表型集中式饮用水水源地专项排查整治工作,排查出的饮用水水源地保护区内交通穿越、农业面源污染等9个环境问题,目前已整治到位5个。

为保护市民饮水安全,彻底解决饮用水水源地环境污染问题,该市按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的要求和“依法依规、实事求是、一源一策、稳妥解决”的原则,组织生态环境、自然资源、水务、公安等部门和相关乡镇(办)联合执法,对辖区内饮用水水源地水质状况,保护区划定、审批、管理和执行环境法律法规情况,以及存在的污染隐患等问题进行拉网式排查。

经过排查,执法人员先后在备用水源颍河沿线发现包括交通穿越、农业面源污染等方面影响饮用水水源环境的9个问题。针对排查出的问题,该市建立了整改台账和问题清单整改销号制度,逐一制定整治措施,明确责任单位和整治时限。目前,涉及穿越水源地的2条省(县)级道路已按整改要求建立起防撞护栏、事故导流槽和应急池等应急设施,3个规模以下养殖场已关闭并拆除到位,剩余4个鱼塘也正积极采取措施进行有序取缔。

责任编辑: