首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
河南沁阳启动实用性村庄规划编制试点 坚持『多规合一』,统筹村域内国土空间用途管制和行业发展需求
时间:2019-07-11 09:50   来源:中国自然资源报   访问量:

本报讯(特约记者 崔伍)为探索“多规合一”的实用性村庄规划编制,推进乡村振兴战略的实施,河南省沁阳市近日启动了实用性村庄规划编制试点工作,并在柏香镇大位村召开了村民代表规划动员会。据了解,沁阳市实用性村庄规划编制试点涉及5个行政村。

“为切实做好实用性村庄规划编制试点工作,沁阳市自然资源和规划局在全市307个行政村中选定了5个村先行先试,旨在探索出编制实用性村庄规划的可操作、可复制、可借鉴、可推广的成功经验。”沁阳局规划部门相关负责人说。

据了解,沁阳局通过推进村庄规划编制工作,统筹村域内国土空间用途管制和各行业的发展需要,落实管控边界的要求,努力实现“村庄建设发展有目标、重要建设项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境有改善”的目标,引领美丽乡村高质量发展。

同时,沁阳局坚持规划引领作用,着力推动村庄集聚集约发展。首先建成村庄现状数据库,然后明确村庄分类,按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、整治改善类、搬迁撤并类等确定各村庄类型和定位,统筹安排空间布局,编制“多规合一”的实用性村庄规划。

此外,该局加强推动规划落地实施,加大村庄规划建设管理,有序推进村庄建设发展。对市域内村庄规划编制工作进行统一安排部署,结合村庄实际,坚持目标导向要“上接天线”,对接好乡村振兴战略总目标和总要求,合理确定村庄规划建设目标;坚持问题导向要“下接地气”,深入村庄实际,围绕村民关注的难点、热点问题编制实用性规划。

为扎实有效推进试点工作,沁阳局还强化与技术协作单位的合作,并利用三调成果作为工作底图进行规划设计,从而提高编制效率,尽快拿出规划初步成果。同时,该局充分尊重村民意愿,发挥村民主体作用,强化村庄规划的实用性和村民参与性,确保村庄规划符合实际并能落地实施。

责任编辑: