首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
吃旅游饭 摘贫困帽
时间:2019-01-30 08:23   来源:中国自然资源报   访问量:

河南省古洞窑村依托地质公园发展旅游服务业,从全省重点贫困村变成了人人羡慕的富裕村——

吃旅游饭 摘贫困帽

本报记者 张永强  特约记者 张涛

“依云台山世界地质公园这棵大树,我们村积极发展旅游业,从十年前的省级重点贫困村变成了如今全省有名的富裕村。”1月19日,在河南省修武县云台山镇古洞窑村,村党支部副书记王拥臣见到记者打开了话匣子,言语间洋溢着满满地幸福。

坐落在云台山脚下的古洞窑村,辖古洞窑、五家台、边庄、回头山4个自然村,共计250户1050人,全村总面积8.1平方公里,仅有590亩耕地。

据村里老人回忆,由于山多地少,生产生活条件落后,以前村民们靠采石料、编荆条等补贴家用,只能勉强维持生计。村民吃的是救济粮,住的是破石头房,走的是坑坑洼洼的“扬灰路”,年人均纯收入不足700元,“村里的姑娘们都想往外嫁哩!”

转变发生在2003年。

随着风景优美的云台山渐渐为人熟知,越来越多的游客慕名而来。一些村民看到商机,做起了小生意。2003年,古洞窑村在县、乡政府的大力支持下,积极转变理念,依托云台山世界地质公园的资源优势,鼓励引导群众发展旅游服务业,走出了一条以旅游业为龙头带动壮大村集体经济快速发展的路子。

回望走过的路,古洞窑村的变化与云台山世界地质公园的发展相伴而行。

云台山地质公园建于2002年,2006年成为国家地质公园,2008年成功跨入世界地质公园行列,云台山景区升级为国家5A级景区。

多年来,焦作市、修武县自然资源管理部门致力于“旅游﹢科技”,建设了云台山世界地质公园博物馆、云景环球360度影幕和三维地理导览系统,借助科技提升旅游体验和品质,吸引了一大批国内外游客。2018年春节期间,云台山世界地质公园接待游客19万人次,收入1745.01万元;2018年前10月,接待游客837.64万人次,综合收入71.63亿元,成为焦作市重要的支柱产业。

云台山脚下的古洞窑村光景日新。

2005年,村里第一家家庭宾馆开业,随着游客的增加,生意越来越红火。在先行者的示范带动下,几年间,古洞窑村的宾馆和饭店如雨后春笋般涌现,一个崭新的综合型旅游服务区拔地而起。据统计,古洞窑和五家台两个自然村依靠地理优势,共开设了110多家家庭宾馆和12家旅游特产超市,可同时容纳4000余人住宿就餐,年旅游服务收入3000余万元,家庭年均收入18万元。

“交通位置较好的家庭宾馆,一二十个房间,一年收入能有30多万元。”王拥臣介绍说。他家经营的云台快捷酒店紧邻通往景区的道路,为满足不同客人的需求,10年里已经改建了两次。

依靠云台山这棵大树,越来越多的古洞窑人吃上了旅游饭,摘掉了贫困帽子。“现在外地媳妇都争着往我们这里嫁哩!”王拥臣告诉记者。

富裕了的古洞窑村,朝着更规范化的管理迈进。该村强化党建引领,以点带面,搞好生态环境建设,做大做强美丽乡村;通过招商,在五家台引进了“七贤竹旅”竹博馆工程,新建了一个集住宿、餐饮、购物、娱乐为一体的综合型旅游服务区;以开展新农村建设为契机,制定科学发展规划,多方筹资400余万元,实施了道路硬化、路灯亮化等基础设施建设,并修建了休闲健身乐园、篮球场、村卫生所等公共场所,丰富了群众的日常生活。去年,村集体流转了100余亩土地建设游客服务中心和停车场,在为游客提供优质服务的同时,为村集体增加了10万元的收入。

徜徉在古洞窑村的街头,满目皆是温馨的家庭宾馆和便利的超市。古洞窑村人凭着对大山的热爱、对美好生活的追求,用心经营着自己的旅游事业,为幸福努力奋斗。

责任编辑: