首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
河南渑池新发现曙猿化石 2000余件
时间:2019-04-15 08:31   来源:中国自然资源报   访问量:

本报讯(记者 周强 特约记者 杜佳音 郑晓辉)日前,河南省地矿局第五地质勘查院和河南省地质博物馆共同承担的“河南省渑池县上河始新统哺乳动物化石详细调查及抢救性保护”项目,完成了一期野外地质调查,在绳池县新发现古生物化石2000余件,目前正在开展化石修复工作。

据了解,该项目是2018年度河南省地质遗迹保护项目。调查区位于河南省三门峡市渑池县北部南村乡上河村境内,面积约10.67平方千米。本次工作在以往开展古生物化石调查的基础上,主要开展始新统哺乳动物化石地质调查,查明化石的主要类型、分布与保存现状,评价其科学价值与美学价值,为始新统哺乳动物化石的保护、管理及合理利用提供科学依据。

项目负责人、地勘五院高级工程师刘运涛告诉记者,调查区内化石群属于在特定条件下保存的种类丰富、数量众多的古生物化石遗迹,具备重大的国际影响力与科学研究价值,能为全世界科学家研究始新世哺乳动物的生活习性、生态环境及气候变迁等科学问题提供珍贵的实际材料。同时,项目区内最珍贵的曙猿化石对于探寻人类起源、研究人类进化等科学问题意义重大。

截至目前,全国发现曙猿的仅江苏、云南、内蒙古、河南、山西五省区。其中,河南渑池县的上河曙猿化石遗址尤以高等灵长类等哺乳动物化石数量众多而著称。渑池县上河村发现的高级灵长类动物化石是河南省境内发现的唯一一处曙猿化石遗迹,进一步论证了高级灵长类动物最早出现于亚洲,在国际古生物学研究领域具有重要影响力。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士倪喜军表示,渑池上河曙猿化石遗址已经成为中始新世晚期最具代表性的化石点之一,也是国际公认的人类远祖起源地之一。

2018年,技术人员开展化石发掘工作,开挖面积约700平方米左右。基于保护化石的原则,他们采用揭露式发掘,先剥离表层覆土,清理出化石赋存上表层,再分割化石团块。此次新发掘古生物化石2000余件,收获远超预期。

责任编辑: