首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
博物馆奇妙夜
时间:2019-05-23 09:17   来源:中国自然资源报   访问量:

本报记者 张永强 通讯员 豆敬磊

夜晚的地质博物馆是怎样一番景象?各种神秘的远古生物会像《博物馆奇妙夜》电影里那样动起来吗?夜宿地质博物馆会看到奇迹发生吗?带着好奇,5月18日国际博物馆日这天晚上,18组家庭30多名孩子和家长走进河南省地质博物馆,度过了一个精彩纷呈的“博物馆奇妙夜”。

河南省地质博物馆馆长徐莉介绍,今年国际博物馆日的主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。为作好博物馆日宣传,他们推出了夜游地质博物馆活动,这也是博物馆开馆以来第一次夜间开放。

18点30分,小朋友和家长们准时来到地质博物馆展厅集合,一场奇妙之旅正式开始。穿着自己绘制的恐龙T恤跟着讲解员进行游览,在游览过程中,讲解老师在展厅内设置了很多趣味小知识,大家分成若干小组开启惊喜刺激的答题闯关寻宝游戏。经过小朋友的不懈努力,都得到了礼品——一件需要修复的化石标本。

当深度了解了博物馆内那些珍贵的化石展品,还有几亿年前的宏伟生命卷轴后,小朋友们不禁好奇古生物学家是怎么工作的。在化石发现之后,“皮劳克”(用石膏绷带包裹化石)可少不了。在老师的指导下,孩子们开始纷纷制作恐龙石膏浮雕。来到化石修复间,大家拿出之前寻宝环节得到的三叶虫化石,观看三叶虫科普短片,穿上工作服坐在工作台前,开始修复化石……

夜深了,学过搭帐篷后,18组家庭各自在恐龙厅选择了夜宿的地点。搭帐篷、铺睡袋,开始了难忘的博物馆不眠夜的体验。19日早上,大家在霸王龙的叫声中起床、收帐篷。老师为小朋友讲解地层知识,并指导小朋友仿照地层内部结构制作了美味的“地层三明治”。

首次“博物馆奇妙夜”活动,得到孩子和家长们的一致赞赏。小朋友们都表示,在这里,体验到了做恐龙手工的乐趣、夜宿博物馆的惊喜,开启了认识地球科学、自然资源探索之旅……钱祈帆的爸爸全程陪伴着孩子,他说:“活动很充实,给孩子们带来了前所未有的体验。高水平的讲解给孩子们科普了大量的知识,还有细心周到服务,点赞!”张珂源妈妈在微信群里说:“这次活动非常精彩,孩子非常喜欢,回来后仍兴奋得不行。”

博物馆负责人介绍,以后每周六和节假日,都会根据报名人数安排“博物馆奇妙夜”活动,让更多的孩子体验不一样的博物馆。