首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
连翘引得“凤还巢”
时间:2019-05-23 09:15   来源:中国自然资源报   访问量:

特约记者 张涛

通讯员 薛海江

金黄的连翘花开如海,层层梯田分布在山腰,古村落就坐落在花海里,一派农家田园风光美不胜收,这里就是河南省修武县西村乡平顶窑村。

地处太行山南麓的平顶窑村,是个群山环抱的小山村,因“人在房上走”的地貌而得名,2013年该村列入中国传统村落名录。平顶窑村也是河南省定贫困村,全村共有72户186人。其中,建档立卡贫困户有19户40人。长期以来,村里人主要靠种植玉米、蔬菜、果树为生,收入微薄。这里信息闭塞,村民又没有致富门路,家家户户靠山吃山,砍些荆条编筐卖钱,青壮年纷纷外出打工谋生。

近年来,该村明确,保住绿水青山就是保住了金山银山,不准随意砍伐树木荆条,同时大力发展连翘种植,全村现在连翘种植面积达10平方公里。村两委干部外出跑市场、找销路,当起了经纪人,解决连翘果的销路问题。2016年,全村仅靠采摘连翘果一项就增收近20万元,一举摘掉了头上的“穷帽子”。

平顶窑村的村民因连翘而脱贫,生产、生活条件得到很大改善,出村路变宽了,人畜饮水干净了,房屋修缮加固了,村容村貌也改善了。良好的生态环境和古村落特有的石头房、石头墙、石头路,吸引了不少省内外摄影爱好者来采风,秀美山村由此声名鹊起,带动了村里旅游业的发展。

为了可持续脱贫致富,该村成立了专业合作社,拉长连翘产业链,提高产品附加值,让村民初春加工连翘茶,仲春服务赏花游,秋季采摘连翘果,冬季推销连翘果。连翘,在平顶窑村编织着美丽的“绿富美”之梦。如今,除了1户1人以外,其他贫困户全部脱贫。

产业兴,凤还巢。外出打工的村民田得成带上资金,第一个返乡创业,在村里办起了农家乐。在他的带动下,全村先后有20多人返乡创业。目前,村里的家庭宾馆、饭店已达13家。随着越来越多游客的到来,昔日寂静的小山村热闹起来,充满了生机和活力。“漫山遍野的连翘花,过去很不起眼,没想到小小的连翘花能引来这么多游客,一点也不比销售连翘果带来的收入少。”田得成说。

如今,平顶窑村的干部群众不但禁止砍伐荆条、连翘等一切灌木,而且精心管护5000多棵果树,受到保护的一棵百年梨树也成了村里一处标志性景点。

责任编辑: