首页-->新闻-->媒体视线-->热点评论
河南沁阳:八成乡镇已开展农房不动产登记
时间:2019-08-13 09:51   来源:中国自然资源报   访问量:

本报讯(特约记者 崔伍)近日,记者从河南省沁阳市自然资源和规划局获悉,该市全面推进农村房屋不动产登记一年多来,投入财政资金2300余万元,设立市、乡、村三级矛盾纠纷协调解决小组,不动产登记成效凸显。目前,在全市13个乡镇、办事处中,八成已开展农村房屋不动产登记工作。

为深入贯彻落实乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,2018年6月,沁阳市启动全市农村房屋不动产登记工作,提出用3年时间全面完成农村房屋不动产登记工作。根据工作实施方案,2018年,以全市宅基地和集体建设用地地籍(权籍)调查成果为基础,开展集体土地上的房屋权籍信息调查,对新增的宅基地和集体建设用地以及地上房屋开展房地一体的权籍调查等,全面查清宅基地和集体建设用地上的房屋等建筑物、构筑物的权籍情况,完成农村房屋权籍信息调查工作。2019年,充分利用信息化技术,叠加整合获得的房屋权籍信息和宅基地、集体建设用地地籍(权籍)信息,形成房地一体的不动产权籍信息,开展不动产登记工作,全面完成农村不动产登记任务。2020年,建立健全农村不动产登记管理制度和数据库建设,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

在农村房屋不动产登记开展过程中,沁阳市要求严格依照现行法律法规和政策规定开展农村房屋权籍调查工作,保证不动产登记结果合规有效。为确保农村房屋不动产登记工作有序实施,沁阳市政府成立农村房屋不动产登记领导小组,设立市、乡、村三级矛盾纠纷协调解决小组。同时,该市将农村房屋不动产登记工作所需经费纳入财政年度预算,住建、规划等部门根据承担的行政管理职责,结合实际确定农村房屋符合规划或者建设的相关材料,减轻农民群众的负担,保证农村房屋的权属来源符合不动产登记的规定。

目前,沁阳市已有9个乡镇、2个办事处开展农村房屋不动产登记工作,共计完成外业测量6.41万户、内业上图1.48万户。

责任编辑: