首页-->政务公开-->公开制度-->政府信息公开年报
河南省国土资源厅2008年度政府信息公开工作报告
时间:2009-01-06   来源:河南省国土资源厅   访问量:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布河南省国土资源厅2008年政府信息公开年度报告。具体内容如下:

一、政府信息主动公开工作情况

我厅通过厅门户网站主动公开各类政府信息1760条,增加“地质灾害”、“金土工程”、“全国二次土地调查”、“矿产信息查询平台”、“国土资源导刊”、“ 河南省矿产资源利用现状调查”等专栏,扩大网站信息发布内容;增加在线申报、在线查询等栏目,调整 “在线调查”“在线咨询” “河南省国土资源厅矿产资源信息查询平台”改善网民体验;对四川汶川大地震遇难同胞进行悼念,增加到悼念公告;增加厅各处室更新帐户,调整“网上信访”栏目交由信访处专人负责,网站更新和信箱回复更加及时。

  二、政府信息依申请公开工作情况

  为了做到有问必答,我厅在行政服务中心专门设立依申请公开信息接待窗口并安排专人负责统一对外受理和答复。

根据《河南省国土资源厅政府信息公开指南》要求,我厅20081月1日至1231日,2009年全年在政务大厅直接受理依申请公开信息75条,网络受理依申请公开信息7条,网上咨询回复信息93条,档案室接待信息查阅1350人次,查阅资料信息70000卷次。

 三、工作制度和工作机制建设情况

2008年,我厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、国务院办公厅关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》等相关规定文件,工作实际,发布了《河南省国土资源依申请公开政府信息工作制度》《河南省国土资源厅政府信息公开指南》,规定了我厅政府信息公开的范围、主动公开信息的类型、内容和媒介,依申请公开的受理、工作程序等内容,奠定了我厅政府信息公开工作的制度基础。

四、政府信息公开收费及减免情况

  2008年我厅暂实行免费提供政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2008年我厅未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、工作中存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

  尽管我们在政府信息公开工作有明显的进步,但工作中也存在很多不足。一是信息公开制度建设刚刚起步,还需要完善和细化相关的管理制度。二是不少工作人员对政府信息公开工作的认识还不够,需要更多的教育和宣传,提高认识,提高工作的主动性。三是工作的奖惩机制没有建立起来。

(二)改进措施

  2009年,我厅将紧紧围绕省委、省政府的中心工作,按照政府信息公开的主要内容和国土资源政府信息公开工作的总体要求,进一步增强责任感和紧迫感,全力做好国土资源政府信息公开工作。

   一是加强制度建设。细化和完善我厅的政府信息公开工作制度,起草《河南省国土资源厅政府信息公开办法》、《河南省国土资源厅信息公开目录》等,为政府信息公开工作提供有力的制度保障。

二是加强宣传教育工作。组织召开全省国土资源系统的信息公开工作会议,让大家了解信息公开工作的制度、要求和进展,提高大家的认识,争取更多的支持。

三是增加我厅门户网站的政府信息公开栏目,扩大信息发布范围,丰富网站信息发布内容,提高更新频率,更好的满足人民群众的需求。

本年报中所列数据的统计期限为20081 1日起至20081231日止。本报告的电子版可在河南省国土资源厅门户网站(www.hnblr.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:河南省国土资源厅办公室(联系电话:0371-68108505)。