首页-->政务公开-->法规文件-->规范性文件
2000年中国矿产资源开发公报开发中的问题及管理工作要点
时间:2010-07-21   来源:   访问量:

2000年中国矿产资源开发公报开发中的问题及管理工作要点 

  2000年中国矿产资源开发利用与管理取得了可喜的成就。同时,矿产资源管理秩序方面还存在一些突出问题:一是无证采矿,非法采矿。危害严重,影响恶劣。抢夺资源,纠纷不断;二是边探边采,以采代探。以勘探之名从事非法采矿活动,严重破坏浪费资源;三是越权发证,违法处置。不依法定程序办事,审批把关不严;四是乱采滥挖,破坏资源。对共伴生矿产不综合利用,采富弃贫;五是重采轻治,破坏环境。造成矿区耕地破坏,污染地表水体。

  今后,中国矿产资源开发及管理工作要为"十五"计划开好头、起好步,为西部大开发战略的实施作出新的贡献,必须贯彻落实中央人口资源环境工作座谈会精神,坚持"在保护中开发,在开发中保护"的原则,努力把矿政工作提高到一个新的水平。

  ——加强采矿权管理,维护正常矿产资源管理秩序

  1.集中整治无证采矿、越界开采、持勘查许可证非法采矿、非法承包转让矿业权等违法行为。解决采矿许可证换证的遗留问题,以及所有历史遗留的重大矿权纠纷。

  2.坚决整顿乱采滥挖。对乱采滥挖破坏浪费资源的矿山限期停产整顿,经整顿仍不能达标的,依法注销或吊销采矿许可证。完成主要矿种矿产开发利用水平调查,制定重点矿种规模开采的技术要求;在试点矿区推行并取得经验。

  3.进一步解决矿山布局不合理问题,使优势矿产的开采总量得到有效控制。制定我国优势和主要矿产实行保护性开采的措施,适度控制开采总量,增强宏观调控能力。

  4.全面清理采矿许可证,进一步建立起严格的采矿权审批与管理制度。

  ——理顺采矿权资产的经济关系,扩大市场配置矿产资源的基础作用

  5. 继续培育和完善采矿权市场,规范采矿权的转让行为。有条件的采矿权出让应尽量采用招标、拍卖方式;组织矿业权交易会。

  6. 研究建立采矿权产权登记制度;组织国有大中型矿山企业采矿权评估、确认,研究国家与企业投资多元化的采矿权价款的分割办法、处置方式,为其改革、改制作好准备。

  ——建立和完善矿产资源开发宏观管理体系,加强对矿产资源保护和合理开发利用的管理

  7.进一步完善矿产资源补偿费征收、入库制度;确保征收入库计划增长6%,研究矿产资源补偿费在矿产资源开发中的调控作用;积极为西部大开发作好服务,并按有关政策规定对征收工作给予优惠。

  8.研究制定矿产资源开发利用管理政策。加强对采矿权人资源利用的监督管理,依法对矿山企业实施分规模、分类别监督管理;研究和试行"国家指定范围"的划定和管理;研究不适应经济发展要求的矿山企业的退出机制;关闭产品总量过剩、布局不合理、生产工艺落后、浪费资源和污染环境严重的矿山;进一步引导和促进中小型矿山企业联合办矿、规模经营、集约和综合利用矿产资源。

  9.继续实施矿山尾矿、废弃物、占用土地和环境调查;扩大试点范围,开展尾矿(废弃物)综合利用试点。

  ——严格依法行政,提高矿产资源开发管理水平

  10.逐步开通部、省级采矿权管理信息系统,为实行可查询制度打下基础;试行建立矿业权信息发布制度;利用卫星遥感技术对重要矿产资源开采区进行监测;依法查处破坏和浪费矿产资源的行为。

  ——加强管理制度建设,进一步发挥整体功能,确保任务目标的实现

  11.组织开展深入的专题调研,下功夫研究治本之策。一是从法制体制建设入手开展研究;二是要注意研究一些带规律性的问题;三是研究合理调整和处理相关的利益关系问题。研究社会主义市场经济条件下采矿权管理、监督管理的有效方式,进一步规范管理行为;进一步加强矿产资源法制建设。

  12.加强监督队伍建设,重新组建矿产督察员队伍。进一步完善工作和管理制度,推行政务公开、窗口办公、内部会审制度。