首页-->政务公开-->法规文件-->规范性文件-->河南省国土资源厅
豫国土资办发〔2013〕1号 河南省国土资源厅办公室关于进一步落实耕地占补平衡制度规范管理市场化运作方式的通知
时间:2013-01-04   来源:   访问量:

 

 

 

河南省国土资源厅办公室

关于进一步落实耕地占补平衡制度规范管理

市场化运作方式的通知

豫国土资办发〔20131

 

各省辖市国土资源局,各省直管试点县(市)国土资源局:

近年来,各地努力落实耕地占补平衡任务,稳定了耕地数量,提升了耕地质量,但一些地方在占补平衡市场化运作、项目实施管理、新增耕地地类变更等方面仍需改进和提高。为进一步规范耕地占补平衡管理工作,现就有关问题通知如下:

一、严格规范占补平衡项目市场化动作方式。要依照土地整治项目管理规定,以公开、公平招标竞争的方式确定社会投资参与补充耕地的项目单位及补充耕地收益分配,不得单独协商确定,防止暗箱操作、弄虚作假。有条件的地方,要充分争取金融机构的支持,建立融资平台解决补充耕地资金不足问题。对于市场化补充耕地,国土资源部门不仅要严把项目立项、实施管理、竣工验收等关键环节,更要规范指标转让、挂钩、注销等程序,尤其是指标的转让,只能是县(市、区)政府或委托的部门机构,不得由项目社会投资单位直接出让补充耕地指标。各地要探索建立补充耕地指标公开出让制度,今后跨省辖市易地出让补充耕地指标,县(市、区)应附公开招标投资开发合同、新增耕地《土地变更调查记录统计表》。增强易地补充耕地交易价格的透明度。收缴耕地开垦费必须遵守财务规定,坚持收支两条线,防止和杜绝擅自收取或截留、挪用耕地开垦费等问题。

二、切实做好补充耕地项目的选址工作。要把生态文明建设融入补充耕地项目,统筹安排补充耕地项目选址和布局,优化项目设计方案。开发丘陵、滩涂,可行性研究时应进行生态环境影响评价,评估生态系统结构和功能的变化,论证新增耕地可能对环境产生的影响,制订生态保护方案和应对措施,避免或减轻由此造成的水土流失等生态环境问题。占补平衡项目使用第二次土地调查新增耕地的,要按照《国土资源部办公厅关于完善第二次全国土地调查中耕地增加或减少有关政策通知的意见》(国土资厅发〔200970号)的要求,第二次土地调查增加耕地中的可调整地类不得用于占补平衡新增耕地。使用第二次土地调查新增耕地的占补平衡项目,备案资料要附第一次土地调查图、第二次土地调查图及情况说明。补充耕地项目验收合格后,要及时进行地类变更,并在农村土地整治监测监管系统备案。跨省辖市出让易地补充耕地指标,县(市、区)要出具新增耕地《土地变更调查记录统计表》。

三、努力提升新增耕地的质量。各地要把耕地质量建设与管理作为落实耕地保护制度的重要内容,加大补充耕地项目资金投入力度,通过工程和生物等措施,提升补充耕地质量等级。零星地块的整治要与周边耕地的整治相结合,充分利用原有的农田水利、电力、道路等基础设施,以节约项目建设经费。建设用地项目占用集中连片耕地的,要开展耕作层剥离和就近再利用,用于新开垦耕地和劣质耕地改良、被污染耕地治理、矿区土地复垦等。补充耕地项目竣工验收后,要及时与业主签订后期管护措施,督促业主加强工程后期管理,确保农田基础设施长期发挥作用。各地可在项目资金中预留部分经费,用于占补平衡项目竣工后管护和提高耕地质量。

                     

                                           201314

责任编辑:办公室