首页-->政务公开-->法规文件-->规范性文件-->河南省国土资源厅
豫国土资办发〔2013〕2号 河南省国土资源厅办公室关于做好2012年度城镇地籍调查数据更新汇总工作的实施意见
时间:2013-01-05   来源:   访问量:

 

 

 

河南省国土资源厅办公室

关于做好2012年度城镇地籍调查数据更新

汇总工作的实施意见

豫国土资办发〔20132

 

各省辖市国土资源局,各省直管试点县(市)国土资源局:

为确保全国城镇地籍调查汇总数据的现势性和连续性,国土资源部办公厅下发了《关于开展2012年度全国城镇地籍调查数据更新汇总工作的通知》(国土资厅发〔201262号),现转发给你们。同时,结合我省实际,提出如下实施意见,请一并贯彻执行。

一、加强领导,确保数据更新汇总工作顺利实施

开展2012年度城镇地籍调查数据更新汇总是保持城镇地籍调查数据现势性、连续性、准确性,也是更好地服务于国土资源管理、规划、保护和合理利用工作的需要。各单位要高度重视精心组织,明确专人,积极筹措经费并按照国土资厅发〔201262号文件和《河南省城镇地籍调查数据更新汇总实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,尽快组织开展此项工作。工作中要建立县级自查、市级全面检查、省级抽查的三级检查制度,确保城镇地籍调查数据更新汇总工作的顺利开展。

二、明确任务,全面做好数据更新汇总工作

按照国土资厅发〔201262号文件要求,2012年度城镇地籍调查数据更新汇总的统一时点为20121231日,汇总范围为所有城市和建制镇,应与2012年度土地变更调查核定后的城市、建制镇范围相一致,要统一使用国土资源部下发的数据汇总软件。

(一)城镇土地利用现状调查数据更新汇总。按照《土地利用现状分类》(GB/T210102007)国家标准,全面调查或补充调查2012年度土地变更调查核定后城市和建制镇范围内的土地利用现状,并按照建制镇-县(市、区)-市-省,逐级更新汇总其内部的土地面积及土地利用状况。具体要求见附件1

(二)典型城镇土地利用强度调查。省厅选择了郑州、焦作、济源3个省辖市作为典型城镇土地利用强度调查单位。因此,郑州市、焦作市、济源市应在土地利用现状调查数据的基础上,完成城镇汇总工作范围内的土地利用强度调查。调查城镇总面积、各类土地利用面积、建筑占地总面积、建筑总面积,计算城镇综合容积率、城镇建筑密度。

(三)村庄试点地籍调查。按照国土资厅发〔201262号文件要求,结合我省实际,省厅选择了郑州市广武镇广武村、老鸦陈街道办事处薛岗村,焦作市清化镇官庄村、谷旦镇米庄村,濮阳市岳村乡石佛店、城关镇郭家庄,济源市梨林镇梨林村、五龙口镇辛庄村、玉泉办事处西水屯居委会、北海办事处碑子居委会等10个村庄(行政村)作为试点,按照《土地利用现状分类》(GB/T210102007)国家标准和《地籍调查规程》的规定,调查其内部的土地利用现状,重点开展集体建设用地和农村宅基地地籍调查,并按要求进行汇总并结合实际工作,测算出各村庄土地调查需用经费情况

(四)编写城镇土地利用现状调查数据更新汇总报告。各单位在完成数据更新汇总后,以省辖市、省直管试点县(市)为单位,编写城镇土地利用现状调查数据更新汇总工作报告及数据分析报告。同时,郑州市、焦作市、济源市编写典型城镇土地利用现状分析报告,分析城镇土地利用结构、利用潜力及发展方向。

三、时间安排

(一)201315日前,完成城镇地籍调查数据更新汇总资料收集、补充调查等工作。

(二)2013120日前,县级完成城镇土地调查数据处理,并报省辖市进行统计汇总。各省辖市完成县(市、区)数据汇总的审查工作;省厅将组织人员进行抽查。

(三)2013220日前,各单位完成数据更新汇总工作,核查无误后通过网络上报省厅汇总(邮箱:hntdqqdj@163.com)。

四、其他事项

(一)请各省辖市国土资源局、省直管试点县(市)国土资源局直接下载城镇地籍调查数据更新汇总软件(2012版软件公布于国土资源部门户网站),省厅不再下发。

(二)省直管试点县(市)2012年度城镇地籍调查数据更新汇总数据直接上报省厅,同时抄送所在省辖市局备案。

联系人及联系方式

  欣:0371-68108109

  瑶:0371-68108683

  真:0371-68108108

附件:1.河南省2012年度城镇地籍调查数据更新汇总工作

         实施方案

2.国土资源部办公厅关于开展2012年度全国城镇地

   籍调查数据更新汇总工作的通知(国土资厅发

   201262号)               

 

                                       201315

 

 附件.doc                                                

                                 

责任编辑:办公室