当前位置:首页-->专项工作-->信息化工作-->工作动态
濮阳市国土资源局在全省国土资源信息化工作现场会作典型发言
作者:信息中心信息员   来源:省国土资源电子政务中心    时间:2017-06-09   浏览: 人次

5月10日,全省国土资源信息化工作现场会在焦作市迎宾馆召开,会议全面总结近年来全省国土资源信息化工作,交流信息化建设经验,安排部署今后一个时期国土资源信息化工作任务。副调研员王东杰代表濮阳局在现场会上作了典型发言,详细介绍了濮阳局近几年信息化建设经验、作法、成效及下步打算,赢得与会者的普遍认可。

近年来,濮阳市国土资源局认真落实省、市信息化工作部署,始终坚持以服务国土资源管理工作和全市社会经济发展为己任,以“一张图”建设为核心,围绕国土资源管理中心工作,大力推进网上办公、网上审批、网上监管、网上交易和网上服务,为国土资源管理和服务实现新的跨越提供了强有力的技术支撑。

其主要经验作法就是通过统筹资金,加强基础设施建设,实现了市县基层所三级国土资源业务内网的互联;通过统筹规划,逐步开发了各级国土资源电子政务系统;通过集中开发,构建了全市国土资源网站群。

目前,濮阳市国土资源局电子政务系统从无到有,已经覆盖了行政审批的各个方面;建设市级国土资源“一张图”核心数据库,为各类审批业务及综合监管平台、共享服务平台提供数据支撑和应用服务;在全省国土资源系统政务信息网上公开检查中, 2015年、2016年濮阳市局连续两年取得第一名,2016年在国土资源部政务信息网上公开检查全国地市级局中排名第18名。

今后,濮阳市国土资源局将进一步完善信息化基础设施和信息系统的安全防护,探索建设全市“国土资源云数据平台”;进一步加强在线服务和信息共享,打造“互联网+国土资源服务”模式;加快以国土资源遥感监测“一张图”为基础的核心数据库建设,实现数据管理与服务集成;实现国土资源管理全业务网上运行,构建国土资源管理决策与综合监管技术支撑体系。


【打印此文】 【关闭窗口】