当前位置:首页-->专项工作-->信息化工作-->经验交流
省国土资源厅六大创新措施 全力推进“互联网+政务服务”
作者:刘言东   来源:省国土资源电子政务中心    时间:2018-07-30   浏览: 人次

党的十八大以来,党中央、国务院先后出台了“互联网+政务服务”、政务信息系统整合共享、推进审批服务便民化等一系列重大举措。

河南省国土资源厅按照国家安排部署,结合工作实际,采取全、减、放、并、转、调六大措施,加快推进“互联网+政务服务”,切实提高政府行政效能。



全领域覆盖、全业务应用、全流程监控、全方位保障。



目前入库数据主要分为基础地理、土地资源、矿产资源、地质环境,4大类、21个数据集项、51个专题数据,数量达到34T,相当于170个国家图书馆纸质档案数据量。


1、用地预审、用地审批、矿业权登记等5大类24个业务审批流程通过调整优化、系统优化,减少审批环节65个,缩减了三分之二的会审处室,12个处室减少为4个,压缩了四分之一办理时限,16个工作日减少为12个

 

2、从审批流程、环节、人员、材料、时限等,比如这次矿业权流程的调整:

  • 矿山地质环境保护与土地复垦方案-(环境处、耕保处内部核查)

  • 采矿权价值评估报告及备案证明-(储量处内部核查)

  • 企业法人营业执照副本复印件-与工商部门信息共享

  • 矿产资源储量评审备案证明-(储量处内部核查)

  • 划定矿区范围批复或招拍挂成交确认书-(开发处内部核查招拍挂成交确认书,窗口内部调用划定矿区范围批复及三叠图)

  • 简化调整后的单独选址项目申报材料目录


(简化调整后的单独选址项目申报材料目录)


1、下放省级探矿权登记及转让许可部分审批权限

2、下放省级采矿权登记及转让许可部分审批权限

3、下放土地利用总体规划用途修改方案审批权限

4、下放城乡建设用地增减挂钩项目审批权限

5、下放基本农田补划方案审查权限

6、下放基本农田补划成果验收权限

7、涉及土地执法、信访评估的省厅审查职责,由省辖市、省直管县(市)国土资源



1、采矿权转让审批与转让后的变更登记程序合并。

2、探矿权转让审批与探矿权转让变更登记程序合并办理。



通过改革审批制度、借助信息化手段等方式实现。

投资在线审批项目实现与省网上政务服务平台对接。

1、投资审批


实现12大项,25子项行政权力事项与省网上政务服务平台对接。

2、行政权力事项


“最多跑一次”事项梳理。

3、最多跑一次


实现所有审批系统的4A移动办公。

4、移动办公


便民服务事项在线查。

5、便民服务


在门户网站的基础上开通了“微网站”,包括微信平台、手机APP和手机浏览器三种访问方式。

6、在线办理查询


办件率由80%提高到98%,补正率由30%下降到11.54%

7、开发电子监察系统


全流程短信提醒、短信催办、短信督办、短信告知。

8、短信提醒


1、自检系统

坐标拓扑、用地指标、规划、基本农田保护、地类权属、是否压矿等18项较为重要的审批指标进行系统前置自动审查,按强制性和说明性分别进行处置。


2、图形辅助审查升级

市县局用户直接使用省厅“一张图”建设成果,通过图形辅助审查功能,对用地报件进行规划分析、土地利用现状分析、基本农田占用分析、权属地类分析等,实现省市县统一数据源统一审查方式。


3、建设用地一体化

利用省厅一张图建设成果,采用省厅统一开发、平台集中部署、流程标准定制、数据共享使用的模式建设,做到了用地报批工作的统一审查流程、统一材料精简、统一数据底图、统一自检规则等9个统一。


4、绿色通道

为了加强对扶贫攻坚、易地搬迁等重点项目的用地保障,系统开发了绿色通道功能,压缩时限,优先办理。


【打印此文】 【关闭窗口】