当前位置:首页-->专项工作-->信息化工作-->经验交流
武汉全面推进“马上办、网上办、一次办”政务服务新变化
作者:信息中心信息员   来源:湖北日报    时间:2017-05-24   浏览: 人次

   今年3月,武汉市提出“马上办、网上办、一次办”的政务服务改革新要求,并在东湖高新区、武汉经开区率先启动试点。
 
  一个多月过去,“三办”改革试点取得哪些成效?打造全国审批服务最优城市,武汉下一步如何持续发力?
 
  10日召开的审批服务改革工作现场会上,该市给出回答:把为企业和群众“办好一件事情”作为标准,推动“马上办、网上办、一次办”向基层和社区延伸。
 
  一个新标准:
 
  为企业群众办好“一件事情”
 
  何为“一件事情”?省委副书记、武汉市委书记陈一新说,对群众来说,它可能就是办理不动产登记证;对企业来说,可能就是投资建设一个项目。
 
  他说,企业和群众在办理这样的“一件事情”时,其实并不关心政府内部如何流转,经过了多少个部门以及多少个审批事项环节,他们只关心能不能马上办、网上办、一次办。审批服务改革,必须满足企业和群众的这一要求。
 
  为此,要彻底转变工作理念,从以职能部门审批的“一件事项”为中心,转向以企业和群众办理的“一件事情”为中心。
 
  办好“一件事情”,看似简单,实则不易。比如,不动产登记办理这一件事,就涉及至少三个部门,情况复杂,工作难度大。
 
  如何突破?武汉提出新路径:强化系统集成,聚力攻克“三办”改革关键点。
 
  首先,集成机构“减窗口”。各区在设立行政审批局的基础上,继续推动审批职责、审批事项、审批环节“三个全集中”,尽快实现从物理集中向功能集成转变。市直部门尽快实现一个处室管审批。市区两级行政服务中心,则改变按照审批职能设立窗口的模式,设立综合服务窗口,变“多口受理”为“一口受理”,实现“前台统一受理、后台分类审批、便捷出件送达”。
 
  其次,集成流程“减环节”。按照“一个流程”解决“一件事情”的标准,集成业务审批事项和审批流程,从根本上杜绝审批环节多、不同环节互为前置等问题。
 
  此外,集成信息“提效率”,完善“线上线下”审批体系,能上网的全部上网,确保线上线下信息内容准确一致,实现线上线下无差别审批。
 
  为此,武汉将着力构建全市统一的身份认证系统、政府大数据中心、“云端武汉政务服务大厅”,确保审批服务“一个数据库、一朵政务云、一张政务服务网”,让企业和群众办事只需一号申请、信息一次认证、资料一次填报。同时,探索成立大数据局,设立首席信息官,组织实施大数据战略,协调信息资源的互联互通、资源共享。
 
  此外,针对不同群众的不同需求,特别是上网困难的群体,则继续保留传统审批受理方式。
 
  一个新目标:
 
  推动改革向社会向基层延伸
 
  审批服务事项仅378项,其中,“网上办”事项由13项增加至53项,办件量由每天不到10件增加到100余件,不动产登记办理由30天缩短至最快15分钟办结。
 
  作为“三办”改革试点,东湖高新区仅用了不到2个月时间,就交出闪亮答卷。
 
  但这仍然不够。5月10日的现场会上,武汉市委领导表示,从长远看,还要不断推动“一次办”向“马上办”“网上办”“不用办”迈进,让企业群众办事更便捷更高效。
 
  为此,下一步,要继续“瘦身”政府权力,取消更多不必要的行政审批事项和资质资格认证,在政策法规范围内最大限度地向市场和社会放权,能不需要群众办理的事项要坚决取消,最大可能减少群众的办事事项。
 
  同时,创新行政审批模式,与创新企业、创业团队等一起,探索“包容性”审批新路径、新方式,最大限度保护支持新经济的发展。
 
  与“放权”同步,武汉将强化事中事后监管,运用“互联网+”思维创新监管方式,强化审批与监管的高效衔接。
 
  在服务方面,武汉提出,按照人性化要求,科学合理设置政务服务大厅功能布局,提供咨询引导服务,开展延时、错时服务。
 
  此外,多设立智能自助服务设施,拓展微信、微博、短信、移动终端等渠道多样的政务服务;推进审批服务向街道、社区延伸,实现“随处可办、基层可办”。


【打印此文】 【关闭窗口】