首页-->特色栏目-->河南省地质公园-->省级地质公园-->唐河凤山省级地质公园
唐河凤山
时间:2013-04-15   来源:   访问量:
为了唤起公众对珍贵地质遗产的珍惜和保护意识,河南省国土资源厅与唐河县人民政府联合对唐河西大岗古生界高精度层序地层进行重点保护,并于2009年在此建立以陆相石油地质为特色的开放式地质公园。
唐河西大岗古近系地层剖面之所以赢得广大石油地质工作者的青睐,得益于上世纪80~90年代河南油田地质研究院开展了该剖面核桃园组的沉积相分析并开展系统的孢粉地层学研究。本世纪之初,河南油田地质研究院与中国地质大学合作,共同开展了西大岗露头高精度层序地层研究。一系列的研究认为,西大岗新生界露头剖面地质信息量大,连续性较好,是研究南襄盆地以及华北地区新生代盆地沉积充填特征和油气生储盖组合的“地质窗口”、天然石油地质“博物馆”。
目前,占地约500亩的地质公园已建起层序地层学考查区一处,石油地质科普区一处,建设规模在1200m2的地质博物馆一座和亚热带植物群观光游览区一处。
责任编辑:admin2