首页-->特色栏目-->河南省地质公园-->省级地质公园-->固始西九华山省级地质公园
固始西九华山省级地质公园
时间:2013-04-16   来源:   访问量:
固始西九华山省级地质公园位于河南省固始县东南端,大别山北麓,豫皖两省交界处。是以石炭系区域性标准地层剖面、石炭系古生物化石为主体,融合了岛丘地貌、峡谷地貌、水体地貌、佛教文化、寻根文化等景观的综合型地质公园。公园内独特石炭系区域性标准地层剖面;中州华夏植物群、瓣鳃类化石等石炭纪古生物化石地质遗迹,是扬子板块与华北板块碰撞拼合在一起的重要地质证据,是研究两大板块拼合后海陆变迁地层及古生物化石的野外典型课堂。祖师庙“岛丘”地貌景观,是一种新的地貌景观类型,具有极高的地貌景观开发利用的观赏价值。留梦河峡谷茂林修竹,奇石密布,飞瀑流泉,步移景换。西九华山曾是佛教地藏菩萨出家传经布道活动过的地方,妙高禅寺是河南省重点文物保护单位。固始县被誉为“唐人故里”,是中原根亲文化的发源地。
责任编辑:admin2