首页-->专项工作-->机关党建网-->妇女之窗
系统领会“两个独特作用” 推进家国融合发展
时间:2019-03-19 08:34   来源:机关党委   访问量:

来源:中国妇女报

  开栏的话

  家庭是社会的细胞。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展的全局高度,多次指出要注重家庭、注重家教、注重家风,强调家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相关,要使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。系统理解习近平总书记关于家庭和家庭工作的论述,对于把家庭工作作为妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点,帮助妇女处理好家庭和工作的关系有着重要的理论与实践意义。为此,《新女学周刊》自本期开始陆续推出“家庭建设与家国融合发展”系列讨论,倡扬新时代家庭观,推动构建家庭友好型的政策环境,引领广大妇女发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,促进全社会形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

 

  · 阅读提示 ·

 

  从20152月在春节团拜会上,提出关于家庭建设的“三个注重”重要思想,到201811月在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用”,习近平总书记全面地阐明了新时代女性的性别作用和社会价值。现在需要着力的是把习近平总书记关于家庭和家庭工作的重要论述转化为新时代性别文化的核心要旨,转化为政府行政决策和公共管理的社会共识。

 

  ■ 叶文振

 

  从20152月在春节团拜会上,提出关于家庭建设的“三个注重”重要思想,到同年9月在全球妇女峰会开幕式上,发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话,再到201811月在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用”,习近平总书记全面地阐明了新时代女性的性别作用和社会价值。从家国同构、性别平等的视角,系统理解习近平总书记关于“两个独特作用”的论述,对于立足妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点,帮助妇女处理好家庭和工作的关系有着不可忽视的理论与实践意义。

 

  “两个独特作用”的性别意义

 

  在家庭方面,不管是在过去以家庭为己任、用深厚的家庭意识和无悔的家庭奉献,形成“尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家”等中华民族传统家庭美德,形成包括家庭情结、家庭责任和代际双向接力等在内的我国家庭制度的优越性;还是到改革开放的今天,即使她们走向社会,拥有工作,但还是把家庭装在心里,把照料责任融入在身体力行,都充分表明我国女性的家庭情结和责任意识依然如初,她们对家庭稳定与发展的贡献、为家庭成员提供的安全感、获得感和幸福感,也都比男性多得多。毫不夸张地说,没有我国女性在家庭生活中发挥独特作用,就没有我们可以享受亲情和获得关爱的家庭。鉴于家庭“是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”,是“国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,妇女在家庭生活中的独特作用越发显得不可或缺,越需要得到全社会的尊重与爱护。

 

  在社会方面,从传统的家国情怀走出了一代又一代“巾帼不让须眉”的伟大女性,到今天更多妇女怀着平等与自强意识全面参与家庭外部的社会活动,在一个肩膀要挑起家国两个重任的情况下,硬是在各种职业领域和界别平台撑起了“半边天”,既证实了“妇女是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量”,“没有妇女,就没有社会”,又提醒整个社会不能低估妇女在社会生活中的独特作用,更不能歧视“女性就业”、宣扬“妇女回家”,职场性别歧视造成的是社会总福利的巨大损失,妇女告别社会参与更是一种思想观念取向和经济社会活动的严重退步。所以习近平总书记关于“两个独特作用”的论述,不仅揭示了妇女在新时代的性别价值和尊重妇女的社会意义,而且还指导女性处理好家庭和工作的关系,用荣誉和责任、智慧和勤勉去追求对社会有责任、对家庭有贡献的时代担当,把家国情怀转化为更好的家国融合发展。

 

  “两个独特作用”与生命历程

 

  从职业规律来看,每个人的生命历程可分为三个阶段:人生的准备阶段、进入与发展阶段、退出阶段。对于女性而言,两个独特作用一般同时发力于人生的进入职场发展阶段。是否把两个独特作用发挥到极致、追求最和谐的家国融合、实现家庭和工作良性互动的最大化,主要取决于女性在人生准备阶段性别资源储备的数量和质量,以及配置和使用这些资源的经验和能力,而所有这些又直接依赖于女性拥有什么样的家庭教育和经历、公共教育和实践。在过去,家庭与社会联手把女性定位在生育与持家,家庭主妇是穷尽一生扮演的性别角色;新中国成立以后,特别是到了改革开放时代,家庭教育的升学倾向和公共教育的职业取向一起把女性推向社会,有个稳定体面的职业成了她们的追求。很明显,在我国社会变迁过程中,不是家庭就是社会、不是婚育就是职业的单一性别角色和作用在左右着女性的生命历程,这种二元对立和替代,不仅撕裂了她们性别价值的完整性,而且还弱化了人生幸福感。

 

  因此,在重视家风家教和办好人民满意的教育的过程中,我们要把习近平总书记关于妇女两个独特作用的论述作为重要的指导思想,让女性从小就懂得新时代女性的人生价值体现在家庭生活与社会生活的良好兼顾,她的社会贡献取决于家庭与职业两个独特作用的充分发挥,进而自觉地把爱家持家和爱学升学有机地结合起来、对职业生涯和婚育生涯同时规划与准备。尤其是在家、校与社会的三元互动中,用知识和实践来全面了解女性作为家庭角色和社会角色的完整内涵,提升单个角色扮演和作用发挥的能力与效率;深入理解女性作为家庭角色和社会角色的彼此关系,提高角色衔接转换的意识和效果,增强两个独特作用互惠放大的意识与能力,让社会角色与家庭角色友好结伴,让社会生活独特作用和家庭生活独特作用和谐并举,成为职业女性必须提前修好的一门人生课程。

 

  “两个独特作用”与性别平等

 

  没有女性和男性及其以爱作为基础的结合与生育,也就没有人类与社会,男性的家庭属性是不言而喻的。长期以来,由于“男强女弱”“男主外女主内”等传统性别文化的惯性作用,男性却一直以社会角色自居,把在社会生活中发挥作用当作自己的性别要务,既信手把家庭事务推给女性,又不愿意女性走出家门参加社会活动,不希望女性也成为职场中的竞争对手,更不能接受“女高男低”的性别发展格局。但是,无论是社会经济发展的现实,还是社会科学研究的结果都表明,男性性别角色和作用的单一化,不仅是人类历史的一个重大失误,造成家庭和社会发展的双重损失,而且对于男女两性来说也都是一种关系不和谐、效益不能最优的性别组合结果,所以就有了起始于100多年前的国际妇女运动,还有在我国男女平等成为基本国策,并写进妇女权益保障法。所有这些社会变革和进步都说明,男性的家庭属性不能被遮蔽,他们和女性一样,也应该同时扮演家庭与社会两个角色,也应该在社会生活和家庭生活中发挥好性别作用,习近平总书记关于妇女独特作用的论述,也一样适用于男性。

 

  笔者认为,在强化男性家庭责任和家庭角色认知的同时,还要端正男性对女性参与社会活动的态度,热情支持妇女在社会生活和家庭生活中发挥独特的性别作用,最大限度地实现她们的性别价值;调整好男性在家庭和社会之间的站位,自觉补好在家庭生活中男性作用的短板,一起去实现家庭和社会的均衡发展;另外,还要把婚姻家庭拥有的性别资源进行整体统筹,按照比较优势的原则进行最佳配置,如果妻子更适合家庭外部的社会参与、更能在社会生活中发挥独特作用,那么丈夫应该主动地向家庭生活倾斜。

 

  “两个独特作用”与社会友好

 

  在社会生活和家庭生活中,男女两性,尤其是女性能否最大限度地发挥性别作用,还取决于家庭外部的社会环境,包括社会文化、法律政策和机构组织环境等。在社会文化建设方面,虽然至今还面临着传统性别文化的滞后效应,但经过改革开放40年的努力,已经有了很好的工作基础和发展成效,现在需要着力的是把习近平总书记关于两个独特作用的重要论述转化为新时代性别文化的核心要旨,转化为政府行政决策和公共管理的社会共识。

 

  在公共政策方面,我们还要进一步完善立法论证和政策调查,强化整体统筹和系统配套意识,避免社会立法施策的单一化、碎片化和滞后化,特别要防止不同政策之间的彼此对立。

 

  最后,还要通过有效的社会组织,把两个独特作用的社会共识转化为全民行动,尤其是整合各种资源,为发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用提供更好的社会环境支持和政策途径传导,如社区功能多元拓展和就地对接、家庭教育和学校教育的融合、家庭友好型的单位文化和制度的完善,还有“文明家庭”创建和“寻找最美家庭”活动,以及三八国际劳动妇女节的先进个人和集体表彰如何更好地体现两个作用并举的先进意识、突出两种角色融合的典型示范等,都值得深入研究和付诸实践。

 

  (作者为中国妇女研究会副会长,厦门大学兼职教授、博导)

责任编辑:雷蕾