首页-->专项工作-->机关党建网-->要闻聚焦-->时政要闻
全省国土资源管理工作分管副市县长集体充电
时间:2017-09-29   来源:机关党委   访问量:

全省国土资源管理工作分管副市县长

集体充电

说明: http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xcGljLmNuL21tYml6X2pwZy9laWJtUjllcHlmaWJVTjZSdU1ramxpYnNpY2lhcHV6SjhOQ2lhTlBpY04xTGowYVI0R3JGTFVTd0tBaWFXMWhCb1hNVldNaGliY1REU0E5dGw3S0YyTTUxQ2xLRER4dy82NDA/d3hfZm10PWpwZWc=

副省长徐光出席开班仪式并讲话

 

说明: http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xcGljLmNuL21tYml6X2pwZy9laWJtUjllcHlmaWJVTjZSdU1ramxpYnNpY2lhcHV6SjhOQ2lhTnJnMldTRjJwRGRxUXVRdVNmYVZjU01GSEdFb1ZTc2JXZDUxT292WHZSZ3hzQjRGTm9FQXJSdy82NDA/d3hfZm10PWpwZWc=

省委组织部副部长胡战坤主持开班仪式

说明: http://image2.135editor.com/cache/remote/aHR0cHM6Ly9tbWJpei5xcGljLmNuL21tYml6X2pwZy9laWJtUjllcHlmaWJVTjZSdU1ramxpYnNpY2lhcHV6SjhOQ2lhTlFDTDJEaGlidVYxUzVNRGtLbGpnN1FpYndJY2lhV3A5aGhIcWljVHJadlpMNkxuZmdKZ2dsUHhIdUEvNjQwP3d4X2ZtdD1qcGVn

会议现场

925日,由河南省委组织部、省国土资源厅联合举办的全省国土资源管理工作培训班在河南省委党校正式开班。全省各市、县(市、区)分管国土资源工作的副市、县(市、区)长共210多人,将在这里进行为期5天的国土资源管理工作专题培训学习。河南省副省长徐光出席开班仪式并讲话。

这次培训班旨在深入学习领会新形势下国土资源管理工作的新任务新要求,进一步提升各级政府领导干部的素质,切实增强保障和推动经济社会发展的能力。

徐光指出,国土资源是经济社会发展的物质基础,在我国现代化建设进程中具有根本性、全局性和战略性地位,对经济社会发展起着基础支撑作用,为我省建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”提供了重要的保障。各级各部门要深刻认识国土资源工作的战略地位和作用,全面领会中央和省委关于国土资源工作的新部署新要求,及时调整工作方向,更好地承担起保障发展的历史使命。

徐光指出,近年来,在我省经济社会加速发展的重要历史时期,全省立足实际、主动作为,深化改革、破解难题,围绕重大战略落地科学规划利用国土空间,围绕省委决策部署扎实推动重大政策落实,围绕工业化城镇化保障土地矿产资源需求,围绕国家粮食安全严格保护耕地和基本农田红线,围绕全面深化改革破解改革发展瓶颈制约,在国土资源的保护、开发、利用与管理方面做了大量工作,取得了显著成效,为加快发展作出了重要贡献。

徐光强调,国土资源管理是一项系统工程,覆盖面广、牵涉部门多,仅靠国土资源部门一家,很难解决当前诸多的困难和矛盾。党的十八届四中全会提出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。具体到国土资源领域,就是要明确职责任务,构筑国土资源共同治理体系,将“一家管、大家用”变成“大家管、大家用”,加快构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的国土资源管理新格局。一要坚持党政同责,明确政府管理国土资源的主体责任。各地要坚持党政同责,严格履行好政府的主体责任,执行最严格的耕地保护制度、严厉打击违法用地用矿行为、节约集约利用资源,确保中央和省委重大决策部署落实到位。二要坚持权责一致,突出企业开发利用资源的直接责任。各地要按照“谁使用、谁负责”的原则,严格明确企业单位开发利用资源的直接责任。要加强宣传教育外,促使其充分认清自身的法定义务,切实承担起依法依规、节约集约用地采矿的责任。三要坚持守土有责,严格国土资源管理部门的监管责任。各级国土资源部门作为政府管理土地和矿产资源的组成部门,必须清醒地认识自身承担的责任和时代赋予的使命,准确把握“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的工作定位,围绕全省经济社会发展大局,切实履行好国土资源管理的工作职责。四要坚持用管结合,落实相关职能部门的共治责任。要进一步明确涉土涉矿各相关部门的权责界限,加快形成边界清晰、分工合理、权责统一、运转高效、法治保障的国土资源管理责任体系。五要坚持群策群力,强化保护与合理利用资源的社会责任。要切实发挥好人大代表、政协委员的依法监督作用,新闻媒体的舆论监督作用,社会组织和公众的社会监督等作用。进一步加大对国土资源政策法规的宣传和教育,充分发挥人民群众对违法违规用地采矿行为的监督作用,充分调动各方面保护资源积极性,在全社会营造人人关心国土资源、人人保护国土资源的良好氛围。

徐光强调,在当前市场经济形势下,要秉承经营理念,用好经济手段,提高资源保障的质量与效能,探索城乡土地开发利用新路子。 

一是树立经营理念,促进资源、资产、资本转化。在市场经济条件下,土地不仅是宝贵的自然资源和承载空间,更是政府直接掌控的重要资产。经营土地就是政府用市场的眼光看待土地,通过运用市场机制和市场规律,最大限度地优化配置土地资源,在满足经济社会发展用地需求的同时,实现土地资源、资产和资本的转化,为经济建设和城乡发展提供用地与财力双重支持。各地实施百城建设提质工程要从创新土地开发利用方式入手,积极运用经济和市场手段,破解土地和资金瓶颈制约难题,为百城建设提质工程等重点工作提供支撑和保障。

二是运用土地储备平台,探索保障百城提质的新途径。各地要高度重视,编制好土地储备规划计划,强化政府垄断一级市场,规范土地储备开发运作,多方筹措土地储备资金,加快城镇低效用地再开发,统筹发挥各类建设叠加效应,完善土地储备决策和实施机制,充分运用好土地储备的平台和杠杆,加强土地资源、资产、资本一体化运作,延伸土地价值链条,实现土地有效管控和有序开发,使土地储备成为提升城市品质的重要平台、保障建设资金的重要支撑、调控土地市场的重要抓手、推动百城提质的重要保障。

三是激活集体土地价值,探索加快农村发展的新路子。一要加快农村集体土地经营权流转、整治和规模化经营。结合当地自然条件和土地禀赋,在农民自愿的基础上,推动集体土地经营权适度流转和集中;通过政府主导,结合土地整治和高标准农田建设,进一步提高流转耕地的质量,为规模化经营创造条件;大力引进新型农业经营主体,合理规划农业产业布局,建立科学高效的现代农业生产体系,为农村发展提供支持。二要加快农村宅基地和集体建设用地整治。要结合“三权分置”和农村土地经营权流转,有序实施新型农村社区建设,开展“空心村”整治、旧村庄拆除、宅基地和集体建设用地整治等,通过城乡建设用地增减挂钩等政策平台,既为城镇发展提供宝贵的建设用地指标,也通过利益返还机制促进了农村建设与发展。三要加快耕地后备资源开发与工矿废弃地复垦。各地要因地制宜,探索村庄拆旧复垦、工矿废弃地复垦、塌陷地治理等多种方式,拓展补充耕地渠道,既解决本地农业现代化需要,也可通过“占补平衡”指标交易获取大量建设资金。 

徐光强调,做好今后的国土资源工作,关键在于抓好落实,各地一定要进一步重视起来,进一步健全和完善国土资源管理的工作机制,做到思想到位、部署到位、措施到位、落实到位。一要统筹谋划全局,将国土资源管理纳入整体工作部署。坚持党委、政府的统一领导,统筹好保护与发展的关系,解决好历史遗留问题。二要坚持与时俱进,探索推进国土资源管理方式创新。要深化“放管服”改革,推动治理能力现代化;积极发挥市场在资源配置中的的决定性作用,提高资源配置效能;落实创新驱动战略,提升国土资源科学技术支撑能力。三要强化基础保障,构建完善国土资源工作保障体系。各地要理顺省以下国土资源管理体制,实现管人管事相统一;强化机构编制、经费装备保障,加强基层国土资源机构建设;加大教育培训力度,提高国土资源管理能力素质,提高基层干部解决实际问题、服务发展的能力。

徐光最后强调,希望大家通过集中学习培训,进一步提高思想认识,提升能力素质,为做好下一步工作打好更加坚实的理论基础。

在为期5天时间里,河南省国土资源厅厅长朱长青、国家土地督察济南局局长张璞、河南省国土资源执法监察局局长王锋、国防大学教授孟祥青,国土资源部耕地保护司副司长刘明松、土地整理中心副主任郧文聚、矿产开发司司长姚华军,国家土地总督察办公室副主任孙雪东将分别为培训班学员作辅导报告,分析国土资源形势、任务,解读党中央、国务院以及河南省委、省政府关于国土资源管理的新政策、新要求。

省委组织部副部长胡战坤主持开班仪式,并对培训工作提出明确要求。在郑省国土资源厅领导,省煤田地质局、省测绘地理信息局、省国土资源开发投资管理中心班子成员,各省辖市国土资源局、省直管县(市)国土资源局(地质矿产局)、厅机关各处室、厅属各单位主要负责人等共80余人参加了开班仪式。

责任编辑:王山根